www.55456.com 虹口 改革创新焕发生机 凝心聚力再创

2018-10-23

近年来,区总工会在长期的探索与实践中,始终坚持问题导向、基层导向和需求导向,通过改革激发基层工会活力、创新联系职工群众方式、夯实各级工会组织力量等方法,有效提升了职工群众的获得感和满意度,并在持续推进变革的过程中,不断革弊鼎新、强筋健骨、收获希望。

整合优化区工会组织架构

区总工会在健全优化顶层“设计师团队”的基础上,按照市总工会“1+2(专职)+1(挂职)+2(兼职)”要求,建立了区总工会“专挂兼”领导班子队伍,选配1名挂职副主席、2名兼职副主席。同时,区总工会议事层基层代表比例也在上升,这使议事更加精准,更具代表性。在此基础上,2015年底区工会改革领导小组正式成立,让全区工会改革的总体设计、统筹协调、整体推进和落实有了负责人。

3年间,改革总体思路的确定、“工会改革专题研讨班”的成功举办、二十五个具体改革项目的出炉、推进改革“问题清单”的公布等有力举措相继推出,让本区工会的改革浪潮呈现出汹涌澎湃之势。

提升基层工会服务能级

标签 工会 虹口 工会组织 区总工会 基层工会

逐步推进本区工会改革

为重新平衡机关架构、整合部室力量、封闭职能间隙,区工会党组把目光聚焦到自我唤醒、内部挖潜上。在广泛征求机关基层意见后,区工会党组全盘梳理工会职能范畴,精准判断群众服务需求,果断把原有的6个部室整合为5个,在此基础上,还建立了部室负责人的定期轮岗机制,强力推动大项工作的集体性、科学性研究决策和项目化、集团化推进实施,培养了一批既能独当一面又有全局思维的中青年干部。为了提升服务能级,明确职能边界,在区委的大力支持下,区工人文化宫和区职工服务中心顺利更名、定编、定性,职能进一步明确,关系进一步理顺,真正实现了编制构架明晰、管理层级明晰和业务范畴明晰。



友情链接:
Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  智多星  版权所有