千骨資料網 BBC 中国人制造 灵丹妙药 吉尔吉斯斯

2018-10-25

“我们的毛驴丢了,我们一开始以为没拴好,它自己跑了,于是我们就到邻居家询问。结果,其中一个邻居家的毛驴也不见了,后来又有几家发现毛驴丢了,村里一共丢了4头毛驴。有的毛驴拴在圈里也被人偷走了。”吉尔吉斯斯坦的一位村民阿迪别克·库岱别迪耶夫回忆今年春天发生的事情。

报道称,对库岱别迪耶夫一家来说,毛驴非常重要,耕种季节他们依赖毛驴运送农作物到偏远的田地,失去毛驴对他们来说是重大损失。但当他向警察局报告他家的毛驴被人偷走,警察局的人一笑了之,说他们不受理毛驴或猫狗被盗的案件。因为在吉尔吉斯斯坦,马匹的价格是至少6万索姆(1索姆约合0.1元人民币),毛驴的价格是大约3000到1万索姆,因此丢了毛驴不受到重视。

参考消息网10月22日报道英媒称,过去5年来,吉尔吉斯斯坦的毛驴数量急下降。国际环境保护人士警告说,这里的毛驴很可能灭绝,而吉尔吉斯斯坦并没有认识到问题的严重性。

自2008年以来,吉尔吉斯斯坦就开始向中国出口毛驴,但近年来除了官方出口,更出现了非法毛驴出口交易。

据英国广播公司网站10月17日报道,该国大约70%的人口居住在乡村地区,毛驴是很多低收入家庭的主要耕种和交通工具,据当地人说,过去村子里几乎家家都有毛驴,现在已经所剩无几。据吉尔吉斯斯坦政府统计,2012年该国大约有77万多头毛驴,而到了2017年底,就只剩下约3.3万头了。仅在今年头7个月,就有1.7万多头毛驴出口到外国,它们的主要目的地是中国。

标签 警察局 毛驴 出口 吉尔吉斯斯坦 环保人士

报道称,在中国,驴皮被熬制成“阿胶”而入中药,用于治疗多种疾病,但现在驴皮更多地被用于护肤品、食品添加剂和甜点制造。阿胶被很多中国人视为永葆青春之物,据说有助于改善血液循环,防止流产,减缓皮肤老化。中国曾经主要从非洲进口驴皮,但在至少有7个非洲国家禁止出口毛驴后,中国的阿胶制造业就把目光转向了中亚地区。



友情链接:
Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  智多星  版权所有