昔日“污染源” 将造CBD

2018-11-29

新塘环保工业园内的污染企业已经全部关停。

大洋网讯 新塘环保工业园的污染问题长期被周边居民投诉,也是中央环保督察期间投诉的热点。为了彻底消除污染、谋划转型升级,增城区将整治工作列为“1号工程”,并于今年2月实现76家污染企业全部关停。

新塘环保工业园及其周边地区现状如何?未来又将如何华丽转身?近日,记者进行了走访和调查。

一年内关停76家企业

2016年12月的中央环保督察期间,新塘环保工业园被重复投诉31宗,占比增城区交办案件的26%;2017年4月该问题被广东省委政法委、省综治委挂牌整治。增城区将新塘环保工业园整治工作列为全区“1号工程”,成立了整治工作领导小组,由区委区政府主要领导亲自挂帅,动员全区力量共同投入整治工作。分别于2017年9月、2017年12月、2018年2月三个时间点,分步分批实现了76家污染企业全部关停。

小区居民点赞

工厂搬走了、空气变好了

新塘是中国牛仔服装产业重镇,也是全国百强镇,中国一半以上的牛仔服装出自新塘。而新塘环保工业园成立于2002年,园区及周边有牛仔服装洗水、漂染企业68家、油库企业8家,实现了热电联产、统一供气、统一供水、统一集中污水处理。

但随着城市的不断发展,工业园周边建起多个大型小区,十几年前为了环保而建设的工业园,成为小区居民不断投诉的污染源。“我从2012年就开始投诉了,现在工厂搬走了、空气变好了,地铁通了、周边配套都有了,每天清晨还能听见鸟叫呢。”家住新世界花园的吴阿姨开心地告诉记者。

2009年吴阿姨从湖南退休来到新塘带孙子,与小区一涌之隔的就是一家牛仔漂染厂,她回忆道:“家里每天都铺了厚厚的一层黑色棉尘,像毛毛虫一样,住着都害怕,www.725666.com,我都是住几天就回老家了。大概在2017年4月份,环境开始慢慢变好了。”

标签 企业 产业 环保 工业园 记者


友情链接:
Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  智多星  版权所有