疾控中心提醒市民: 山泉水不要直接饮用

2018-11-28

清晨,桐庐迎春南路山泉水口一片热闹,来打水饮用的人排成一条长龙。

这里的山泉水到底能不能喝?有没有什么禁忌?一纸检测报告说明山泉水不等于饮用水。如果以相关的自来水标准来判断,这些山泉水的水质菌落总数超标,不符合国家饮用水规定(钱江晚报昨日曾作报道)。

桐庐县疾病预防控制中心(以下简称“疾控中心”)一直关注这个地处高速收费站出口附近的山泉水取水口。他们此前就进行过几次水质检测和检测结果通报。

疾控中心工作人员吴群群告诉钱江晚报记者,这个取水口已经有些年头了,来取水的主要是桐庐县城的市民。最近几年,接取山泉水的市民比较多,所以县疾控中心多次对该处自发取水点水样进行水质监测,检测结果显示总硬度、酸碱度、重金属等理化指标符合标准限值要求,但总大肠菌群等微生物指标超标。“监测结果曾多次通过县内媒体和相关渠道进行通报和宣传,并建议市民不要直接饮用。”

针对市民自发取水的现象,桐庐县有关部门也曾进行过一些劝导,www.08118.com。大部分市民均认为这里的水不错,喝惯了。但他们赞同并接受卫生部门不生喝的建议。

今年3月、8月,桐庐县疾控中心又先后两次提取水样并做了水质检测,结果依然是大肠杆菌超标。“这两次检测结果也立即在县级媒体、微信公众号上进行刊播。” 吴群群说。

“山泉水口感比自来水好,而且我们喝了很多年并没有任何不适。”一位住在城南社区的居民对钱报记者说,他退休已经五年。只要身体和天气允许,他就会来取水,一般都是两个大塑料瓶,20斤水的样子。“山泉水主要用来做饭、泡茶,都是烧开的。”他说他看到过疾控部门的提醒,社区也有这方面的宣传,但他觉得只要烧开喝就不要紧。

“山泉水本身不是直饮的水源,而且直接接触地表后,适合细菌生长。”吴群群认为,如果生饮这种水,存在一定的安全隐患。“疾控部门一直建议市民不要喝生山泉水,不要用生山泉水去清洗直接入口的蔬菜瓜果。”

一方面是市民近乎执着地自发去取水,另一方面是卫生部门多次、连续的检测和建议,这个取水口,又该何去何从?

“我们会加大宣传力度,让更多的人知道山泉水可能存在的潜在风险,也会合理引导。”桐庐县相关部门负责人表示,这股山泉水天然形成,简单的填埋封闭并非解决问题的办法。“当地卫生、城管、交警等部门将联合对该地段进行秩序管理,同时普及饮用水知识,加强劝导,防止因取水而影响交通秩序的情况出现。”

标签 山泉水 市民 饮用水 疾控中心 桐庐县


友情链接:
Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  智多星  版权所有